Установка снегозадержателей
Снегозадержатели обеспечивают безопасную эксплуатацию кровли, но для их надежной работы важно правильно рассчитать количество, выбрать подходящую конструкцию и провести монтаж.
Осилить этот несложный процесс сможет даже неопытный в строительстве новичок, при этом ему не помешает знать некоторые тонкости и нюансы.
Расчет количества снегозадержателей
Чтобы найти число снегозадержателей, нужно:
- Определить свой снеговой район, который характеризуется весом снега на м² площади. Для всех регионов России разработана климатическая карта, а также специальные таблицы в СП 131.13330.2012.
- Измерить длину ската.
- Рассчитать уклон кровли.
Теперь, уточнив свои данные, можно легко вычислить количество снегозадержателей:
- По климатической карте или таблице выбираем регион и соответствующую ему снеговую нагрузку.
- Определяем угол наклона кровли.
- В ячейке таблицы, где регион и уклон пересекаются, находим максимально допустимую длину ската для одного ряда снегозадержателей.
Если по факту длина ската больше, чем указанная в таблице в таблице, число рядов защитных устройств может быть увеличено до двух или трех.
Как выбрать
Для безопасности кровли разработаны снегозадержатели различной конструкции — трубчатые, решетчатые, уголковые бугельные. Наиболее эффективно останавливает сход снега трубчатый стопор. Он разбивает пласт снега на части и даже крупные глыбы легко проходят сквозь барьер, не вызывая деформаций и критических напряжений в конструкциях кровли. Допускается любой уклон и ширина ската. По снеговой нагрузке ограничений нет.
Для примера мы приведем способ крепления именно трубчатого снегозадержателя. Он представляет собой две параллельные трубки диаметром 15-30 мм, продетые в отверстия на кронштейнах. Для изготовления применяется горячекатаная оцинкованная сталь с цветным полимерным покрытием.
Правила расстановки снегозадержателей на крыше
Защита от схода снега должна устраиваться:
- по периметру вдоль скатов;
- над дверными и оконными проемами;
- над выступающими элементами кровли — трубами, мансардными окнами, аэраторами и т.д.;
- на каждом ярусе в многоуровневых кровлях.
Не рекомендуется устанавливать снегозадержатели непосредственно на карнизный свес из-за риска деформации и обрушения. Чтобы предупредить осыпание ледовой крошки, дополнительно можно закрепить уголковые стопоры.
Монтаж снегозадержателей
Приступая к работе, нужно сделать чертеж с указанием расположения элементов безопасности. При этом учитываются технологические требования и рекомендации изготовителей. Например, к снегозадержателям Компании «Металл Профиль» в комплекте идёт инструкция по монтажу.
В стандартном наборе содержится 2-4 кронштейна, 2 трубки, саморезы, болты, гайки, шайбы, резиновые уплотнители. Если профиль кровельного материала более высокий, применяются длинные саморезы и дополнительные прокладки.
Порядок установки
Нижний уровень снегозадержателей закрепляется над несущими стенами (мауэрлатом стропильной системы). Другие ряды — выше на 1,5-2 м. Для разметки используется малярный шнур.
Крепление кронштейнов
Установка начинается с крепления кронштейнов к обрешетке. Их располагают с учетом шага волны кровельного материала строго в нижней ее части. Максимальное расстояние между кронштейнами 1200 мм.
В комплект к снегозадержателю, как правило, прилагается необходимый крепеж и инструкция изготовителя. При выполнении всех рекомендаций обеспечивается требуемая несущая способность.
Устройство обрешетки
Обрешетка, к которой крепятся кронштейны, должна быть прочной, чтобы выдерживать вырывающие усилия. В большинстве случаев несущей способности имеющейся обрешетки вполне достаточно.
Стыковка снегозадержателей
Трубки производятся разной длины — 1 или 3 м. Они продеваются в кронштейны и соединяются между собой с помощью замка на болтах и гайках.
Монтаж уголковой планки
При необходимости устанавливается уголковый снегозадержатель. Он крепится не к обрешетке, а только к металлу, в верхнюю часть волны.
Заключение
Снегозадержатели защищают людей и имущество от схода снежных лавин. При их выборе нужно учитывать нагрузки и особенности конструкции кровли, а также надежность изготовителя, которая должна быть подтверждена сертификацией. Монтаж лучше проводить до наступления зимы и выпадения снега.